Status und Verfügbarkeit
Mit Status und Verfügbarkeit können andere Personen erkennen, ob und wie schnell Sie voraussichtlich auf Nachrichten reagieren können.
Ein Status besteht aus einem Emoji, einer kurzen Nachricht oder beidem. Beispiele sind etwa 📅 In einer Besprechung oder 🏠 Homeoffice.
Das Status-Emoji wird an verschiedenen Stellen neben Ihrem Namen angezeigt.
Ihre Verfügbarkeit wird durch einen farbigen Punkt wie dargestellt. Er zeigt an, ob Sie gerade aktiv, inaktiv oder offline sind.
Sie können außerdem den Unsichtbar-Modus verwenden, wenn Sie für andere Benutzer als offline erscheinen möchten.
Status setzen
Abschnitt betitelt „Status setzen“Sie können ein Status-Emoji, eine Statusnachricht oder beides festlegen.
- Bewegen Sie den Mauszeiger in der rechten Seitenleiste über Ihren Namen.
- Klicken Sie auf die drei Punkte (), um Ihre Benutzerkarte zu öffnen.
- Klicken Sie auf Status setzen oder Status bearbeiten.
- Wählen Sie einen der vorgeschlagenen Status aus oder wählen Sie ein beliebiges Emoji und/oder geben Sie eine kurze Nachricht ein.
- Klicken Sie auf Speichern.
- Klicken Sie oben rechts in der Web- oder Desktop-Anwendung auf Ihr Profilbild.
- Klicken Sie auf Status setzen oder Status bearbeiten.
- Wählen Sie einen der vorgeschlagenen Status aus oder wählen Sie ein beliebiges Emoji und/oder geben Sie eine kurze Nachricht ein.
- Klicken Sie auf Speichern.
- Tippen Sie unten rechts in der App auf Menü ().
- Tippen Sie auf Mein Profil.
- Tippen Sie auf Status setzen bzw. Status.
- Wählen Sie einen vorhandenen Status oder legen Sie ein Emoji und/oder eine kurze Nachricht fest.
- Tippen Sie auf Speichern.
Status löschen
Abschnitt betitelt „Status löschen“- Bewegen Sie den Mauszeiger in der rechten Seitenleiste über Ihren Namen.
- Klicken Sie auf die drei Punkte (), um Ihre Benutzerkarte zu öffnen.
- Klicken Sie rechts neben Ihrem aktuellen Status auf .
- Klicken Sie oben rechts in der Web- oder Desktop-Anwendung auf Ihr Profilbild.
- Klicken Sie rechts neben Ihrem aktuellen Status auf .
- Tippen Sie unten rechts in der App auf Menü ().
- Tippen Sie auf Mein Profil.
- Tippen Sie auf Status.
- Löschen Sie den Status und speichern Sie die Änderung.
Status einer Person anzeigen
Abschnitt betitelt „Status einer Person anzeigen“Status-Emojis werden neben dem Namen einer Person angezeigt. Die Statusnachricht ist außerdem über die Benutzerkarte bzw. das Profil sichtbar.
- Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen einer Person in der Benutzerliste oder bei den Direktnachrichten.
- Wenn eine Statusnachricht vorhanden ist, wird sie angezeigt.
- Tippen Sie auf den Namen oder das Profilbild einer Person.
- Ein vorhandener Status wird im Profil angezeigt.
Darstellung von Statusinformationen konfigurieren
Abschnitt betitelt „Darstellung von Statusinformationen konfigurieren“Sie können festlegen, ob in der Benutzerliste nur das Status-Emoji oder zusätzlich der Statustext angezeigt wird.
- Gehen Sie zu Einstellungen.
- Wählen Sie unter Informationen die gewünschte Darstellung der Benutzerliste.
Verfügbarkeit
Abschnitt betitelt „Verfügbarkeit“Es gibt drei Verfügbarkeitszustände:
- Aktiv (): SCPortal ist geöffnet und wurde vor kurzer Zeit aktiv verwendet.
- Inaktiv (): SCPortal ist geöffnet, wird aber momentan nicht aktiv verwendet.
- Offline (): SCPortal ist nicht geöffnet oder der Unsichtbar-Modus ist aktiviert.
Verfügbarkeit anzeigen
Abschnitt betitelt „Verfügbarkeit anzeigen“- Die Verfügbarkeit einer Person sehen Sie beispielsweise in der Benutzerliste, bei Direktnachrichten oder auf der Benutzerkarte.
- Wenn kein Verfügbarkeitsindikator angezeigt wird, ist die Person offline.
- Tippen Sie auf den Namen oder das Profilbild einer Person.
- Die Verfügbarkeit wird im Profil angezeigt.
Unsichtbar-Modus
Abschnitt betitelt „Unsichtbar-Modus“Mit dem Unsichtbar-Modus können Sie verhindern, dass Ihre aktuelle Verfügbarkeit anderen Benutzern angezeigt wird.
Wenn der Modus aktiviert ist, erscheinen Sie für andere Benutzer als Offline, unabhängig davon, ob Sie SCPortal gerade verwenden.
Der für andere Benutzer sichtbare Zeitpunkt Ihrer letzten Aktivität wird dabei nicht fortlaufend aktualisiert.
Unsichtbar-Modus ein- oder ausschalten
Abschnitt betitelt „Unsichtbar-Modus ein- oder ausschalten“- Bewegen Sie den Mauszeiger in der rechten Seitenleiste über Ihren Namen.
- Klicken Sie auf die drei Punkte (), um Ihre Benutzerkarte zu öffnen.
- Wählen Sie zum Aktivieren Unsichtbar werden.
- Wählen Sie zum Deaktivieren die Option zum Ausschalten des Unsichtbar-Modus.
- Tippen Sie unten rechts in der App auf Menü ().
- Tippen Sie auf Mein Profil.
- Aktivieren oder deaktivieren Sie Unsichtbar-Modus.