Zum Inhalt springen

Kanal stummschalten oder Stummschaltung aufheben

In SCPortal können Sie Themen und Kanäle stummschalten, um für uninteressante Nachrichten keine Benachrichtigungen zu erhalten. Wenn Sie einen Kanal stummschalten, werden damit praktisch alle Themen dieses Kanals stummgeschaltet. Sie können außerdem einzelne Themen in einem aktiven Kanal stummschalten oder ein Thema in einem stummgeschalteten Kanal entstummen.

In nicht stummgeschalteten Kanälen werden stummgeschaltete Themen mit in der linken Seitenleiste, im Posteingang und an weiteren Stellen gekennzeichnet. Das Stummschalten hat folgende Auswirkungen:

  • Nachrichten in stummgeschalteten Themen erzeugen keine Benachrichtigungen, einschließlich Benachrichtigungen für Benachrichtigungswörter, außer Sie werden erwähnt.
  • Nachrichten in stummgeschalteten Themen erscheinen nicht im Kombinierten Feed oder in der mobilen Posteingang-Ansicht.
  • Stummgeschaltete Themen erscheinen unter Letzte Unterhaltungen nur, wenn der Filter Stummgeschaltete einschließen aktiviert ist.
  • Ungelesene Nachrichten in stummgeschalteten Themen werden nicht zur Zahl ungelesener Kanalnachrichten addiert.
  • Stummgeschaltete Themen und Kanäle werden in Desktop/Web und Mobil ausgegraut.
  • In Desktop/Web werden stummgeschaltete Themen am Ende ihres Kanals und stummgeschaltete Kanäle in einem einklappbaren Bereich am Ende ihres Kanalordners angezeigt.

Um wichtige Nachrichten nicht zu verpassen, können Sie festlegen, welche Themen automatisch entstummt werden sollen:

  • Themen, die Sie selbst beginnen.
  • Themen, in die Sie eine Nachricht senden.
  • Themen, an denen Sie teilnehmen, indem Sie eine Nachricht senden, mit einem Emoji reagieren oder an einer Umfrage teilnehmen.

Mit dem Suchfilter is:muted können Sie stummgeschaltete Nachrichten suchen; mit -is:muted schließen Sie sie aus den Suchergebnissen aus.

Wenn Sie die Kanalansicht oder die Themenliste eines stummgeschalteten Kanals öffnen, werden Nachrichten und Themen grundsätzlich genauso dargestellt wie bei einem nicht stummgeschalteten Kanal.

Stummgeschaltete Themen werden standardmäßig weiterhin ausgeblendet.

  1. Bewegen Sie den Mauszeiger in der linken Seitenleiste über einen Kanal.
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte ( ).
  3. Klicken Sie auf Kanal stummschalten oder Stummschaltung aufheben.
  1. Scrollen Sie in der linken Seitenleiste innerhalb des aktuell angezeigten Kanalordners bis zum Ende der Kanalliste.

  2. Klicken Sie auf Inaktiv oder stummgeschaltet beziehungsweise Stummgeschaltet, um stummgeschaltete Kanäle ein- oder auszublenden.

    Wenn diese Schaltfläche nicht angezeigt wird, gibt es dort keine stummgeschalteten Kanäle.

Stummschalten eignet sich besonders für Kanäle, deren Inhalte Sie weiterhin erreichen können möchten, die aber nicht ständig Ihre Aufmerksamkeit benötigen.

Wenn Sie sehr viele Kanäle dauerhaft stummschalten, kann es sinnvoll sein, nicht benötigte Kanäle vollständig abzubestellen.

Bei Bedarf können Sie einen Kanal später wieder abonnieren oder die Kanalansicht öffnen, ohne ihn dauerhaft zu abonnieren.